Палатализация

Материал из Орфовики
Версия от 02:15, 10 мая 2015; Admin (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Палатализация - изменение согласных в соседстве с гласными переднего ряда: * Первая пал…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Палатализация - изменение согласных в соседстве с гласными переднего ряда:

Несмотря на то, что часто публикуются смелые датировки этих изменений, даже вопрос их относительной датировки для какого-либо конкретного славянского языка или диалекта не решён сколько-нибудь строго. Помимо того, что процессы палатализации явно не мгновенны, задача может осложняться поздними изменениями заимствований по аналогии, выравниванием форм слов и перемещениями слов между диалектами и языками.

Третью палатализацию разные авторы датируют как до, так и после первой; возможно, одновременно со второй.

Основная трудность классической хронологии "вторая палатализация началась после первой": трудно предположить, что изменение к'>ц' не прошло фазу ч' (в непосредственно наблюдаемых языках палатализация всегда идёт к шипящим - физиологический механизм палатализации и примеры из разных языков мира рассмотрены в работе [1]). Если же прошло, то непонятно, как не произошло смешения с результатами первой палатализации.

Кажущаяся трудность хронологии "первая палатализация началась после начала второй": отсутствие второй палатализации в древненовгородском диалекте и другой рефлекс после x в польском. Результаты первой палатализации отличаются в сочетании ск в некоторых восточнославянских диалектах: "Древнейший пример такой мягкой средненебной в сочетании скѣ — в Изб.1073 г. золобѣ жeньскѣи, не в сочетании скѣ или ски — только в с.-р. памятниках; древнейший пример — в севернорусской Минее 1095 г. Дъмъкѣ дат.ед." (Дурново 2000 193/) Но если в систему первой палатализации входит йотовая палатализация, а она несомненно входит, судя по идентичности рефлексов kt' (первая палатализация) и tj (йотовая палатализация) во всех ветвях, то распределение рефлексов первой палатализации сложнее, чем рефлексов второй.

При рассмотрении этих проблем следует учитывать следующую версию: "...особенность новг.- пск. диалектной зоны состоит в том, что процесс монофтонгизации дифтонгов достиг этой периферийной зоны, в отличие от других частей славянского мира, не раньше, а позже, чем процесс указанной единой "регрессивно-прогрессивной" палатализации." (Зализняк. Древненовгородский диалект. 2-е изд. - с.45, со ссылкой на В. Вермеера, 2000)

В германских заимствованиях проявляются как первая (чѧдо < двн kind (Мейе 415)), так и вторая (др.-русск., ст.-слав. цѣсарь через гот. Káisar "император" от лат. Саеsаr (Фасмер), туда же цqта, оцьтъ, цьркы из гот.) палатализации. Случаи с третьей палатализацией в заимствованиях (кънѧsь из прагерм. *kuningaz или гот. *kuniggs, д.-в.-н. kuning (Фасмер) и т.п.) все содержат -ѧsь - сочетание, на которое собственно славянских примеров нет. Это можно объяснить типовой эпентезой nz > ndz (см. Вставные согласные) или заимствованием из германского языка с уже палатализованной согласной (Ich-Laut). Йотовая палатализация проявляется в раннем заимствовании от греческого: корабль < καράβιον (Фасмер), но его рассматривают и как чисто славянское образование от *korb (ср. короб) (Журавлёв 2005 292). В позднем заимствовании китъ (из греч.) нет палатализации.

Вторая и третья палатализации в германских и возможных германских заимствованиях:

  • из прагерманского: витѧsь, кладѧsь
  • из готского: цѧта, оцьтъ, цѣсар^ь, кънѧsь, оусерѧsь, цьркы (но нет в оужасъ, которое, видимо, не заимствование - проблемы с огласовкой)
  • из древневерхненемецкого: пѣнѧsь, ретѧsь, *сцьлѧsь (дррус склязь, стлязь, щьлягъ) (но нет в стерлядь/стерляги и в чѧдо, которое, возможно, не заимствование)