Неударяемые гласные в корнях слов

Материал из Орфовики
Версия от 02:13, 10 мая 2015; Admin (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Правописание неударяемых гласных в корнях слов. == Свод 1956 == === § 13 === Следует различать гл…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Правописание неударяемых гласных в корнях слов.

Свод 1956

§ 13

Следует различать гласные а и о в корнях зар- — зор-, рас(т)- — рос(т)-, равн- — ровн-, гар- — гор-, плав- — плов-:

  1. Корень зар- пишется в словах заря, зарница, озарять (под ударением — зарево, лучезарный) и во всех образованных от них словах (озарение и др.); корень зор- пишется под ударением в отдельных словах и формах: зорька, зоренька, зорюшка, зори, зорь, зорю (бить, играть зорю).[1]
  2. Корень рас(т)- пишется в глаголах расти, растить, вырастать, наращать и т. п. и во всех образованных от них словах, например: растение, произрастание, ращение, сращение, возраст и т. п., а также в слове отрасль[2]; корень рос(т)- пишется в прошедшем времени и в причастии прошедшего времени от расти, например: рос, росла, росло, росший, вырос, выросший и т. п., а также в словах заросль, поросль, водоросль, недоросль, росток и в образованных от них словах.[3]
  3. Корень равн- пишется преимущественно в словах, которые связываются по значению с равный («одинаковый»), например: равномерный, равнозначный, сравнить, равнение, равнять(cя), поравняться, всё равно; корень ровн- пишется преимущественно в словах, связанных по значению с ровный («гладкий», «прямой»), например: ровнять, сровнять и т. п., уровень; в слове равнина[4] пишется а.
  4. Корень гар- пишется под ударением, например: загар, нагар, а также в словах изгарь, выгарки[5]; корень гор- пишется в остальных случаях, например: загорелый, нагореть.
  5. Корень плав- пишется во всех случаях, кроме слов пловец, пловчиха, плывуны.[6]

Чередование а и о находим также в глаголах скакатьвыскочить, кланятьсяпоклониться, касатьсякоснуться, предлагатьпредложить, излагатьизложить и т. д., а также макатьмочить и в образованных от них словах: скакунвыскочка, касательствоприкосновение, облаганиеобложение и др.[7]

§ 14

Чередование и и е находим в следующих глаголах[8]:

  • сжигатьсжечь, выжигатьвыжечь и т. п.;
  • постилатьпостелю, расстилатьрасстелю и т. п.;
  • раздиратьраздеру, удиратьудеру и т. п.;
  • отпиратьотпереть, запиратьзапереть и т. п.;
  • стиратьстереть, растиратьрастереть и т. п.;
  • умиратьумереть, помиратьпомереть, замиратьзамереть и т. п.;
  • избиратьизберу, прибиратьприберу и т. п.;
  • вычитатьвычесть, прочитатьпрочесть и т. п.;
  • сидетьсесть;
  • блистатьблестеть.

Справочник Розенталя

§ 3. Чередующиеся гласные

  1. В корне гар- – гор- под ударением пишется а, без ударения – о: загáр – загорéлый, угорéть.
    Исключения: вы́гарки, úзгарь, прúгарь (специальные и диалектные слова).
  2. В корне зар- – зор- под ударением пишется гласная в соответствии с произношением, без ударения – а: зáрево, зóрька – зарнúца, озарять.
    Исключения: зорянка, зоревáть.
  3. В корне кас- – кос- пишется о, если дальше следует согласная н, в остальных случаях – а: касаться, касательная – коснуться, прикосновение.[9]
  4. В корне клан- – клон- под ударением пишется гласная в соответствии с произношением, без ударения – о: клáняться, поклóн – поклонúться, поклонéние.
  5. В безударном корне лаг- – лож- перед г пишется а, перед ж – о: предлагáть, прилагáтельное – предложúть, обложéние.
    Исключение: пóлог (семантически уже не связывается с корнем лаг- – лож-).

Корень мак- содержится в глаголах, имеющих значение «погружать в жидкость»: макать сухарь в чай, обмакнуть перо в чернила. Корень мок- содержится в глаголах со значением «пропускать жидкость»: вымокнуть под дождём, промокнуть написанное. Правило распространяется на производные слова: макание, промокательная бумага, непромокаемый плащ.

  1. В корне плав- гласный звук может быть ударяемым и безударным: плáвать, плавýчесть, поплавóк. Корень плов- содержится в словах пловец и пловчиха; корень плыв- – в слове плывуны.
  2. Корень равн- имеется в словах со значением «равный, одинаковый, наравне»: уравнение, сравнить, поравняться (стать наравне). Корень ровн- – в словах со значением «ровный, прямой, гладкий»: заровнять, ровесник, сровнять, уровень. Ср.: подравнять (сделать равным) – подровнять (сделать ровным); выравнен (сделан равным) – выровнен (сделан ровным).
  3. В корне рас- – рос- пишется а, если дальше следует согласная т (также перед щ); в остальных случаях пишется о: расти, наращение – выросший, заросль, поросль.
    Исключения: отрасль, росток, выросток, ростовщик, Ростов и др.[10]
  4. В безударном корне скак- – скоч- перед к пишется а, перед ч – о: подскакáть – подскочúть.
    Исключения: скачóк, скачý.
  5. В корне твар- – твор- под ударением пишется гласная в соответствии с произношением, без ударения – о: твáрь, твóрчество – творить, творец.
    Исключение: ýтварь (семантически уже не связывается с корнем твар- – твор-).
  6. В корнях бер- – бир-, дер- – дир-, мер- – мир-, пер- – пир-, тер- – тир-, блест- – блист-, жег- – жиг-, стел- – стил-, чет- – чит- пишется и, если дальше следует суффикс -а-: собирать, задирать, замирать, запирать, стирать, блистать, сжигать, вычитать, расстилать; в остальных случаях пишется е: беру, деру, умереть, запереть, стереть, блестеть, выжегший, вычет, расстелить.
    Исключения: сочетать, сочетание.[11]
  7. В корнях с чередованием а(я) – им, а(я) – ин пишутся им и ин, если дальше следует суффикс -а-: сжать – сжимать, прижать – прижимать, разнять – разнимать, поднять – поднимать, подмять – подминать, пожать – пожимать, понять – понимать, начать – начинать. Ср.: внимательный, заклинать, напоминать, приминать и др. В производных формах сохраняется им, даже если дальше и не следует суффикс -а-, например: сниму, сними, подниму, подними т. д.

Критика

Списки слов в этих правилах даны как неполные («чередование находим в таких-то словах»). Т.е. правила цитируют фрагменты словаря вместо того, чтобы дать закон. При описании чередования в глаголах взяты случайные объяснения: «в таких-то словах», «под ударением» — вместо того, чтобы использовать понятие имперфектива.

Из-за того, что списки неполны, нельзя прямо сказать, что какое-то слово нарушает эти правила.

Примечания

  1. В этот класс слов надо внести башка, кайма, балда, фата (см. Приближение словаря к народной речи). Возможно, это относится и к другим похожим словам (надо определить границы), но не к словам типа CraCa (где r — плавный): глава, графа, страда, страна, трава (это полный список?).
  2. Не уточнено про образования от него.
  3. Похожее правило есть уже в Грот РП.
  4. Не уточнено про образования от него.
  5. Не уточнено про образования от них.
  6. Не уточнено про образования от них, например, пловцовый (Google: 1, dic.academic.ru) или плавцовый (Google: 2)?
  7. Возможно, авторы свода осознавали, что список затруднительно сделать полным, т.к. корней с такими чередованиями больше сотни (см. Удлинение гласных в имперфективах). Но почему для первичного имперфектива чередование оставлено только в нескольких случайно взятых корнях? Причём не все из них перечислены в правиле: конить-канать, кропить-крапать, корить-карать (но почему-то укорять: если от укор, то почему не угарать от угар?).
  8. Тут непонятно: понимать это как полный список или как неполный. В § 13 такая же формулировка, но там список заканчивается словами «и др.». См. Удлинение гласных в имперфективах.
  9. Упущены слова типа коса (инструмент), коса (деталь причёски), коса (полоска суши), косуха, косить (траву), косить (глазами). Автор считал, что тут другие корни? Почему он тогда не сообщил об этом читателю?
  10. Также подросток, вырост, прирост...
  11. Упущены из виду слова задира, протирка, подстилка и т.п.