Написания слитные и через дефис (чёрточку) — различия между версиями

Материал из Орфовики
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «== Свод 1956 == === § 76 === Пишутся слитно: # Все сложносокращённые слова, например: ''колхоз'', ''э…»)
(нет различий)

Версия 04:14, 10 мая 2015

Свод 1956

§ 76

Пишутся слитно:

  1. Все сложносокращённые слова, например: колхоз, эсминец, профсоюз, автотракторный.
  2. Слова с приставками (включая вне-, после-, сверх-, а-, анти-, архи-, инфра-, контр-, ультра- и др.), а также с начальными составными частями пан-, квази-, псевдо- и др., например: довоенный, внеплановый, подотдел, аморальный, сверхприбыль, архинелепый, инфракрасный, контрудар, ультрафиолетовый, междуведомственный, панамериканизм, квазиучёный, псевдоклассический. Если приставка присоединяется к имени собственному, она пишется через дефис, например: Анти-Дюринг. О написании с дефисом обер-, унтер-, лейб-, штаб-, вице-, экс- см. § 79, п. 13.
  3. Сложные существительные, прилагательные и наречия, первым элементом которых является числительное, написанное буквами, например: пятилетка, трёхтонка, полуторагодовалый, двенадцатибальный, двухсотполовинный, троекратно. Написание слитное и через дефис сложных иноязычных слов устанавливаются в словарном порядке.

О написании через дефис собственных имён см. § 79, п. 6.

§ 77

Пишутся через дефис:

  1. Лексические образования, представляющие coбoй:
    а)
    повторение того же самого слова, например: маленький-маленький, еле-еле, чуть-чуть, постояли-постояли и разошлись (значение ограниченности по времени);
    б)
    повторение того же слова или той же основы, но с разными окончаниями или приставками, например: день-деньской, рад-радёхонек, один-одинёшенек, давным-давно, черным-черно, мало-мальски, мало-помалу, крепко-накрепко, крест-накрест, толстый-претолстый, как-никак, волей-неволей, также один-единственный; [1]
    в)
    сочетание двух синонимических слов, например: нежданно-негаданно, тихо-смирно. О постановке запятой (а не дефиса) при повторении слова см. § 149.
    Примечание. Два одинаковых cyществительныx в усилительнном сочетании, из которых одно стоит в им. пад., а другое в твор. пад., пишутся раздельно, например: чудак чудаком, честь честью и т. п.
  2. Графические буквенные сокращения сложных прилагательных, пишущихся слитно, для отличия от сокращённо написанных словосочетаний из прилагательного и существительного, например: ж.-д. — железнодорожный, но: ж. д. — железная дорога, с.-х. — сельскохозяйственный, но: с. х. — сельское хозяйство. Дефис сохраняется в графических буквенных сокращениях слов, пишущихся через дефис, например: с.-д. — социал-демократ и социал-демократический, Ж.-Ж. Руссо — Жан-Жак Руссо.[2]
  3. Сложные слова, первым элементом которых является числительное (см. § 76, п. 3), если это числительное написано цифрами, например: 25-процентный, 10-летний, 35-летие.
  4. Сложные порядковые числительные, если первая часть их написана цифрами, например: 183-миллионный, 5-тысячный.
  5. Порядковые числительные, если они написаны цифрами с грамматическим окончанием, например: 15-й, 127-го.
  6. Специальные термины и наименования, в том числе и аббревиатуры, в состав которых входит отдельная буква алфавита, например β-лучи (бета-лучи), или числительное, написанное цифрами и стоящее на втором месте, например: ТУ-104, но: 4000 М (автопогрузчик с ковшом).

Предложения Орфографической комиссии РАН

§ 77, п. 1, примечание. Писать через дефис сочетания, состоящие из существительного в именительном падеже и того же существительного в творительном, имеющие усилительное значение, напр.: честь-честью, чин-чином, молодец-молодцом, дурак-дураком, бревно-бревном, свинья-свиньей, и таким образом подвести их под общее правило написания сочетаний-повторов.

Дефисные написания отграничат их от сочетаний именительного падежа с творительным и последующим союзом а или но, не имеющих усилительного значения, - таких, как: дружба дружбой, а служба службой; смех смехом, но...; шутки шутками, но... и т. п. Сочетания последнего типа могут быть образованы едва ли не с любым существительным, тогда как "усилительные" повторы образуются лишь с формами существительных определенной семантики.

Слова, не соответствующие правилам

  • друг друга и др. (см. примечания).

См. Исправление словаря#Слитное, раздельное и дефисное написание.

Литература

  • <?> Становление дефисного написания слов в русском письме XVIII - первой половины XIX века[1]

Примечания

  1. Под это определение подпадают самые разные образования: друг друга (см. предложение Орфографической комиссии к 1956:86), сосед соседа, шпана шпаной, кесарю кесарево, мужчина мужчине, пилить пилой и др. Пункт явно нуждается в новой формулировке или вообще в отмене.
  2. Непонятно, откуда взялось иногда используемое написание Х.-К. Андерсен при Ханс Кристиан Андерсен.