Написания слитные и через дефис (чёрточку)/Наречия — различия между версиями

Материал из Орфовики
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «== Свод 1956 == === § 83 === Пишутся слитно: # Наречия, образованные соединением предлогов с наре…»)
 
(Свод 1956)
 
Строка 1: Строка 1:
== Свод 1956 ==
+
== [[Свод 1956]] ==
  
 
=== § 83 ===
 
=== § 83 ===

Текущая версия на 22:27, 30 мая 2020

Свод 1956

§ 83

Пишутся слитно:

  1. Наречия, образованные соединением предлогов с наречиями, например: доныне, извне, навсегда, напротив, насквозь, позавчера, послезавтра, донельзя, навряд ли, задаром.От таких наречий следует отличать пишущиеся раздельно сочетания предлогов с неизменяемыми словами, употребляемыми в этих случаях в значении существительных, например: до завтра, на авось, на нет (свести на нет), на ура.
  2. Наречия, образованные соединением предлогов в и на с собирательными числительными, например: вдвое, втрое, вчетверо и т. д., надвое, натрое, но: по двое, по трое.
  3. Наречия, образованные соединением предлогов с краткими прилагательными, например: влево, досуха, замертво, издалека, наскоро, понемногу, попусту, потихоньку, сгоряча.
  4. Наречия, образованные соединением предлогов с полными прилагательными и местоимениями, например: вкрутую, вплотную, врукопашную, зачастую, напропалую, наудалую, впервые, наверное, вничью, вовсю.
    Примечание. Пишутся раздельно наречия этого типа, составленные из предлога в и прилагательного, начинающегося с гласной, например: в открытую. О наречиях, начинающихся с по- и пишущихся через дефис, см. § 84.
  5. Наречия, образованные соединением предлогов с существительными, например: вперёд, сбоку, подчас, воочию, встарь, взапуски, наугад, вдобавок, наоборот, поневоле, всмятку, вприсядку. К наречиям этого типа принадлежат:
    а)
    Слова с различными наречными значениями, имеющие в своём составе такие существительные или такие именные формы, которые в современном литературном языке не употребляются: вблизи[1], вдоволь, вдогонку, вдребезги, взаймы, взамен, взаперти, взапуски, взасос[2], взашей, вкось, вкривь, внаймы, внутри, внутрь, воочию, восвояси, вперевалку, вперегонки, впереди, вперемежку, вперемешку, вплавь, вповалку, впопыхах, вприглядку[3], впроголодь, впросак, впросонках, вразвалку[4], врасплох, врозь, всерьёз, вскачь, вскользь, всмятку, встарь, втихомолку, второпях, втридорога, вчуже, дотла, замуж (от старой формы вин. пад.[5]), запанибрата, изнутри, искони, исповедь, исподлобья, исподтишка, испокон, исполу, исстари[6], набекрень, наперекор, навзничь, навзрыд, навыворот, назади, наземь, наизусть, наискосок, наискось, наобум, наотмашь, наперегонки, наперекор, наперерез, наперечёт, наповал, напрямик, нарасхват, наружу, насмарку, настежь, настороже, натощак, наугад, наутёк, начеку, наяву, невдомёк, невзначай, невмоготу, невпопад, оземь, поделом, позади, понаслышке, поодаль, поперёк, пополам, пополудни, сдуру, сзади, снаружи, спозаранку, спросонок, спросонья, чересчур и т. п.
    б)
    Слова с различными наречными значениями, если между предлогом (приставкой) и существительным, из которых образовалось наречие, не может быть без изменения смысла вставлено определяющее прилагательное, местоимение, числительное или если к существительному не может быть поставлен падежный вопрос: вдобавок, вброд, влёт, вволю[7], вволюшку (наесться), взатяжку (курить), вконец (измучиться), вместе[8], вмиг, внакидку (носить пальто), внакладе, вновь, воистину, вокруг, вослед, вперебой, вперегиб, вплоть, впору[9] (костюм), вовремя[10] (приехать), впоследствии, вполовину, вправду, вправе (поступить так), впрок, вразбивку, вразброд, вразнобой, вразрез, вразрядку, врастяжку, вряд ли, вскорости, вслух, всухомятку, втайне[11], въявь, задаром, замужем, зараз, кряду, кстати, набок[12] (надеть шляпу), навстречу, навыкат, навылет, навынос, навыпуск, навырез, навытяжку, наголову (разбить), назло, назубок (выучить), наизнанку, накануне[13], наконец, налицо, наоборот, наотрез, наперебой, наперевес, наполовину[14], наперерыв, наперехват[15], напоказ, напоследок[16], например, напрокат, напролёт, напролом, нараспашку, нараспев, наряду[17], насилу, насмерть (стоять; но: не на жизнь, а на смерть), наудачу, наутро[18] (вернуться), начистоту[19], невмочь, обок (жить), отроду[20], отчасти, побоку, подряд, подчас, поневоле, поодиночке, поутру, сбоку[21], слишком[22], сплеча (рубить), сразу[23], сроду[24], сряду.
    в)
    Слова с пространственным и временным значением, имеющие в своём составе существительные верх, низ, перед, зад, высь, даль, век, начало, несмотря на возможность постановки перед некоторыми из них определяющего слова: вверх, вверху, кверху, доверху, наверх, сверху; вниз, внизу, книзу, донизу, снизу; вперёд, наперёд; назад; ввысь; вдаль, вдали, издали; ввек, вовек, вовеки, навек, навеки; вначале, сначала; но при наличии пояснительных слов к соответствующим существительным указанные слова пишутся раздельно, например: на верх горы, в высь поднебесную, в даль степей, в дали голубой, во веки веков, на веки вечные, в начале жизни, с начала учебного года.
  6. Однако не всякое сочетание существительного с предлогом, являющееся обстоятельством и близкое по значению к наречию, пишется слитно.
    A.
    Следует писать раздельно сочетания предлогов с существительными:
    а) если между предлогом и существительным можно вставить определяющее слово: на миг (на один миг), с маху (со всего маху), в тиши (в лесной тиши), на скаку (на всём скаку), в тупик (попал в такой тупик, что);
    б) если предлог оканчивается на согласную, а существительное начинается с гласной буквы: в обмен, в обрез, в обнимку, в отместку, в обтяжку, в обхват, в одиночку, в охапку, в упор, под уклон.[25]
    в) если существительное в определённом (одном) значении сохранило хотя бы некоторые падежные формы в сочетании с предлогами: на корточки, на корточках; на карачки, на карачках; на четвереньки, на четвереньках; за границу, за границей, из-за границы; под спуд, под спудом; на дом, на дому; на память, по памяти; на совесть, по совести; на руку, не с руки; в насмешку, с насмешкой; под мышками, под мышки, под мышкой, под мышку, из-под мышек; на цыпочки, на цыпочках; на поруки, на поруках; на запятки, на запятках.
    Б.
    Раздельно пишутся также:
    а) некоторые близкие по значению к наречиям сочетания существительных с предлогами: без: без оглядки, без просыпу, без разбору, без толку, без удержу, без умолку, без устали;до: до зарезу, до отвала[26], до отказа, до смерти, до упаду (но: доверху, донизу, см. выше п. 5, в); на: на бегу, на лету, на ходу, на весу, на виду, на вид, на вес, на вкус, на глаз, на глазок, на грех, на диво, на ощупь, на славу, на смех; с: с налету, с разбегу, с разгона, с размаху, с наскока, с ходу;
    б) сочетания отрицании не и ни с предложными формами существительных, например: не в меру, не в зачёт, не под силу, не по вкусу, не к добру, ни на йоту, ни за грош, не к спеху;
    в) существительные в предложном падеже множественного числа с предлогами в и на, обозначающие местонахождение, время, состояние (физическое и душевное), например: в головах, в ногах, на часах (стоять), на днях, на рысях, на радостях, в сердцах.
    В случаях затруднений в правописании наречий, образованных соединением предлога с именами существительными, следует обращаться к орфографическому словарю.
    От слитно пишущихся наречий следует отличать одинаково произносимые сочетания предлогов с существительными, пишущиеся раздельно, например: в пору юности, с боку на бок (переваливается), на голову (свалилось несчастье), на силу (не рассчитывали), на пример (сослался), в ряд (выстроились).
  7. Пишутся слитно наречия, образовавшиеся путём слияния предлогов с местоимениями, например: почему, потому, поэтому, посему, отчего, оттого, зачем, затем, почём («по какой цене») и т. п., в отличие от сочетаний предлогов с местоимениями в косвенных падежах («почему ты стучишь?», то есть по какому предмету; «за чем ты пошёл?», т. е. за какой вещью ты пошёл).

§ 84

Пишутся через дефис наречия во-первых, во-вторых, в-третьих и т. д., а также наречия, образованные от прилагательных и местоимений, начинающиеся с по- и оканчивающиеся на -ки, -ьи, -ому, -ему, например: по-русски, по-немецки (а также по-латыни), по-птичьи, по-соловьиному, по-иному, по-моему, по-пустому, по-прежнему, по-видимому.

Примечание. Наречия образованные из предлога по и краткой формы прилагательного пишутся (согласно § 83, п. 3) слитно.

В наречиях с приставкой по-, образованных от составных имён прилагательных, пишущихся с дефисом, дефис пишется только после по-, например: по-социалдемократически.

Примечание. Пишется через дефис наречие на-гора (технический термин).

Предложения Орфографической комиссии РАН

§ 83, п. 6. [от этого изменения Орфографическая комиссия решила отказаться] Заменить слитным раздельное написание следующих наречий: всердцах, дозарезу, доупаду, заполдень, заполночь, навесу, наощупь, наплаву, наскаку, насносях, подстать, а также непрочь.

Процесс кодификации слитных написании наречий традиционно носит сугубо индивидуальный характер, т. е. направлен на конкретные языковые единицы. Выборочный подход к закреплению слитных написаний наречий обусловлен, с одной стороны, устойчивостью традиций письма, а с другой, живым характером процесса обособления наречий от парадигмы существительных и вытекающей отсюда возможностью различной лингвистической интерпретации одного и того же факта.

Слова, не соответствующие правилам

См. примечания.

Критика

Пользователь правил вынужден запоминать огромные списки слов, которые местами даже не соответствуют данным для них критериям. Кроме того, для применения этих правил нужно знать структуру наречия (образовано ли оно от предлога с наречием, или с существительным, или с прилагательным). Если предполагается это знание, то пользователь правил сможет с таким же успехом безошибочно разбить наречие на составные части и писать его раздельно. Поэтому лучше все наречия с предлогами писать раздельно.

Примечания

  1. Слово близь вполне литературно (см. словарь Лопатина). Google: "в непосредственной близи"=20500.
  2. Слово засос вполне литературно (см. словарь Лопатина).
  3. Слово приглядка вполне литературно (см. словарь Лопатина).
  4. Слово развалка сменило значение.
  5. См. склонение. Так же образовано в солдаты, но оно почему-то пишется раздельно.
  6. Слово старь вполне литературно (см. словарь Бархударова/Ожегова/Шапиро).
  7. Не соответствует критерию. Google: "во всю волю"=305.
  8. Не соответствует критерию: «в одном месте».
  9. Не соответствует критерию: «в самую пору».
  10. Не соответствует критерию: «в самое время».
  11. Не соответствует критерию: «в глубокой тайне».
  12. Не соответствует критерию: «на левый бок».
  13. Не соответствует критерию: "на самом кануне"=132.
  14. Не соответствует критерию: «на одну половину».
  15. Не соответствует критерию: "на быстрый перехват"=51.
  16. Не соответствует критерию: "на самый последок"=256.
  17. Не соответствует критерию: "на одном ряду"=2990.
  18. Не соответствует критерию: «на следующее утро».
  19. Не соответствует критерию: «на всю чистоту».
  20. Не соответствует критерию: "от самого роду"=2.
  21. Не соответствует критерию: «с левого боку».
  22. Не соответствует критерию: "с небольшим лишком"=458.
  23. Не соответствует критерию: "с первого разу"=7090.
  24. Не соответствует критерию: "с самого роду"=54.
  25. Почему тогда вообще, воочию?
  26. Почему тогда досыта?