Ф.1е с ударением не на е — различия между версиями

Материал из Орфовики
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Грамматика 1980 года предлагает писать такие глаголы через "и": "§ 1571. Примечание. В простор…»)
 
Строка 48: Строка 48:
 
#замалиновели /замалИновели?/ (Грин. Блистающий мир)
 
#замалиновели /замалИновели?/ (Грин. Блистающий мир)
 
#плЕсневЕть/плЕснеть
 
#плЕсневЕть/плЕснеть
 +
#оплоскожОпеть
 +
#опустоголОветь
 +
#отолстокОжеть
 
#развЕдреть (опечатка -ить в 2 местах) (Деулино)
 
#развЕдреть (опечатка -ить в 2 местах) (Деулино)
 
#полОзеть 'ползти' (написано как полОзить -зию. Там же полОзть -зу, полОзить -зю - Деулино:ПОЛОЗИТЬ)
 
#полОзеть 'ползти' (написано как полОзить -зию. Там же полОзть -зу, полОзить -зю - Деулино:ПОЛОЗИТЬ)
Строка 58: Строка 61:
 
Ср. сытЕть, сильнЕть, квелЕть, кунЕть, повиднЕть, подроднЕть, потусмЕть, похолоднЕть, раскосЕть, юзжЕть/ющЕть 'визжать' в том же Деулино.
 
Ср. сытЕть, сильнЕть, квелЕть, кунЕть, повиднЕть, подроднЕть, потусмЕть, похолоднЕть, раскосЕть, юзжЕть/ющЕть 'визжать' в том же Деулино.
  
Видно, что из 51 шт. только 6 последних пишутся как -ить, -иет. Если учесть, что [[спряжение по суффиксам|глагольной финали -иет не существует]], то следует во всех таких случаях писать -еть, -еет. Исключение - морочать (Google: морочу=83700, морочаю=764, морочию=107, морочею=3, морочую=113).
+
Видно, что из 54 шт. только 6 последних пишутся как -ить, -иет. Если учесть, что [[спряжение по суффиксам|глагольной финали -иет не существует]], то следует во всех таких случаях писать -еть, -еет. Исключение - морочать (Google: морочу=83700, морочаю=764, морочию=107, морочею=3, морочую=113).
  
 
Более того, невозможно даже фонетическое выравнивание на глаголы, заканчивающиеся на -иет, т.к. в них другое ударение:
 
Более того, невозможно даже фонетическое выравнивание на глаголы, заканчивающиеся на -иет, т.к. в них другое ударение:
Строка 78: Строка 81:
 
Кратко для копипасты:
 
Кратко для копипасты:
  
''Неверно писать "Ездиет", "пИсиет", т.к. финали -иет не существует (в гниЁт, почИет "и" в корне). Неверно также "Ездяет", "пИсяет", т.к. [[йотовая палатализация]] дала бы "Езжает", "пИшает". Правильнее писать "Ездеет", "пИсеет" (тип берЕменеть, брЮхАтеть, вспрЫщеть, попрохлАднеть, обезлЮдеть, обесплОдеть, ржАвЕть, вЕтреть, плешИветь, вЫздороветь, вЫбелеть, вспрЫщеть, вЕтреть, дАлеть, блИжеть, бОлеть, мЕнеть, лУчшеть, хУжеть, нИжеть, вЫшеть, рЕжеть, лЕгчеть, тЯжеть, дОлеть, крУчеть, мЯгчеть, сЫтеть, тОлщеть, тОнеть, шИреть, Ужеть, глАжеть, сУшеть, дорОжеть, крУчеть, сИнеть, Яснеть, вЕдреть, полОзеть, лАзеть, Ездеть, елОзеть, пИсеть, пылесОсеть). Как и в аналогичной парадигме с ударением на суффикс (тип белЕть), здесь в основном непереходные глаголы, образованные от прилагательных. Но есть и исключения: имЕть, жалЕть, лАзеть и др. У Достоевского есть только "лазеть". В деулинском словаре (1969) таких глаголов уже 27, из них 2 (ведреть, полозеть) написаны через "и". В академической грамматике 1980 года - только 3 (лазеть, ездеть, елозеть), все написаны через "и". В словарях Ожегова и Лопатина - 7, все написаны через "е" (выздороветь, беременеть, плешиветь, обезножеть, обезденежеть, обездвижеть, ржаветь).''
+
''Неверно писать "Ездиет", "пИсиет", т.к. финали -иет не существует (в гниЁт, почИет "и" в корне). Неверно также "Ездяет", "пИсяет", т.к. [[йотовая палатализация]] дала бы "Езжает", "пИшает". Правильнее писать "Ездеет", "пИсеет" (тип берЕменеть, брЮхАтеть, вспрЫщеть, попрохлАднеть, обезлЮдеть, обесплОдеть, ржАвЕть, вЕтреть, плешИветь, вЫздороветь, вЫбелеть, вспрЫщеть, вЕтреть, дАлеть, блИжеть, бОлеть, мЕнеть, лУчшеть, хУжеть, нИжеть, вЫшеть, рЕжеть, лЕгчеть, тЯжеть, дОлеть, крУчеть, мЯгчеть, сЫтеть, тОлщеть, тОнеть, шИреть, Ужеть, глАжеть, сУшеть, дорОжеть, крУчеть, сИнеть, Яснеть, вЕдреть, полОзеть, лАзеть, Ездеть, елОзеть, пИсеть, пылесОсеть, оплоскожОпеть, опустоголОветь, отолстокОжеть). Как и в аналогичной парадигме с ударением на суффикс (тип белЕть), здесь в основном непереходные глаголы, образованные от прилагательных. Но есть и исключения: имЕть, жалЕть, лАзеть и др. У Достоевского есть только "лазеть". В деулинском словаре (1969) таких глаголов уже 27, из них 2 (ведреть, полозеть) написаны через "и". В академической грамматике 1980 года - только 3 (лазеть, ездеть, елозеть), все написаны через "и". В словарях Ожегова и Лопатина - 7, все написаны через "е" (выздороветь, беременеть, плешиветь, обезножеть, обезденежеть, обездвижеть, ржаветь).''
  
 
== Примечания ==
 
== Примечания ==

Версия 07:51, 10 мая 2015

Грамматика 1980 года предлагает писать такие глаголы через "и": "§ 1571. Примечание. В просторечии некоторые глаголы кл. X, 1 имеют ненормативные формы по парадигме глаголов кл. I: ездить – ездят и прост. ездиют; лазить – лазят и прост. лазиют; елозить (разг.) – елозят и прост. елозиют." [1]

Но возьмём полный список глаголов ф.1е с ударением не на е (тип берЕменеть, -ею):

  1. вЕтреть 'сушиться на ветру' (Сл.Акад.Рос.)
  2. берЕменеть
  3. брЮхатети (Дыбо 1981 261)/брюхАтеть
  4. вспрЫщеть (М)
  5. попрохлАднеть (М)
  6. обесплОдеть (Даль)
  7. ржАветь (БОШ)/ржавЕть
  8. вЕтреть 'сушиться на ветру' (Сл.Акад.Рос.)
  9. плешИветь
  10. обезнОжеть (NB же)
  11. обездЕнежеть (NB же)
  12. обездвИжеть (NB же)
  13. обезлЮдеть
  14. обессИлеть (обессилею/обессилю) (Граудина, Ицкович, Катлинская. Грамматическая правильность русской речи, 1976, с. 212)
  15. вЫздороветь[1]
  16. вЫбелеть
  17. вспрЫщеть (М - Рязань)
  18. дАлеть (Деулино)
  19. блИжеть (Деулино)
  20. бОлеть (Деулино; !=болЕть, которое тоже есть)
  21. мЕнеть (Деулино)
  22. лУчшеть (Деулино NB ше)
  23. хУжеть (Деулино NB же)
  24. нИжеть (Деулино NB же)
  25. вЫшеть?
  26. рЕжеть (Деулино NB же)
  27. лЕгчеть (Деулино)
  28. потЯжеть (Деулино NB же)
  29. подОлеть 'стать длиннее' (Деулино)
  30. покрУчеть 'загустеть' (Деулино)
  31. помЯгчеть [хш] (Деулино)
  32. посЫтеть (и посытЕть - Деулино)
  33. тОлщеть (Деулино NB ще)
  34. тОнеть (Деулино)
  35. пошИреть (Деулино)
  36. Ужеть?
  37. глАжеть (Деулино)
  38. сУшеть (Деулино)
  39. дорОжеть (Деулино)
  40. крУчеть (Деулино NB че)
  41. сИнеть (Деулино)
  42. Яснеть (Деулино)
  43. замалиновели /замалИновели?/ (Грин. Блистающий мир)
  44. плЕсневЕть/плЕснеть
  45. оплоскожОпеть
  46. опустоголОветь
  47. отолстокОжеть
  48. развЕдреть (опечатка -ить в 2 местах) (Деулино)
  49. полОзеть 'ползти' (написано как полОзить -зию. Там же полОзть -зу, полОзить -зю - Деулино:ПОЛОЗИТЬ)
  50. лАзеть (и слазЯть - Деулино; < слязАть (Деулино)?)
  51. Ездеть - Ездей
  52. елОзеть (в Деулино якобы только приелОзю, но есть только один пример, причём в форме приелОзили, что вполне может означать "приелОзели")
  53. пИсеть (не писять, т.к. -sja- > -ша-; или экспрессивное смягчение (WM)): пара "пИсать/пИсить" и её формы "пИсает/пИсиит" Моё употребление естественно "писить, писиит". [2]; <_Sinner_> KeMaN не писий в рюмку
  54. пылесОсеть: пылесОсию (basta [3])

Ср. сытЕть, сильнЕть, квелЕть, кунЕть, повиднЕть, подроднЕть, потусмЕть, похолоднЕть, раскосЕть, юзжЕть/ющЕть 'визжать' в том же Деулино.

Видно, что из 54 шт. только 6 последних пишутся как -ить, -иет. Если учесть, что глагольной финали -иет не существует, то следует во всех таких случаях писать -еть, -еет. Исключение - морочать (Google: морочу=83700, морочаю=764, морочию=107, морочею=3, морочую=113).

Более того, невозможно даже фонетическое выравнивание на глаголы, заканчивающиеся на -иет, т.к. в них другое ударение:

  1. почИет
  2. гниЁт
  3. возопиЁт?, вопиет (Кот Бегемот. 99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит, или Повесть о том, как я до жизни такой докатился) (нет у Лопатина, хотя вопиющий есть)

Против аргумента, что будто бы все ф1.е - от прилагательных:

  1. глазеть
  2. иметь
  3. жалеть
  4. держать
  5. мелеть
  6. болеть
  7. презреть

По WM, переходные ф.1е - это глаголы состояния [4].

Кратко для копипасты:

Неверно писать "Ездиет", "пИсиет", т.к. финали -иет не существует (в гниЁт, почИет "и" в корне). Неверно также "Ездяет", "пИсяет", т.к. йотовая палатализация дала бы "Езжает", "пИшает". Правильнее писать "Ездеет", "пИсеет" (тип берЕменеть, брЮхАтеть, вспрЫщеть, попрохлАднеть, обезлЮдеть, обесплОдеть, ржАвЕть, вЕтреть, плешИветь, вЫздороветь, вЫбелеть, вспрЫщеть, вЕтреть, дАлеть, блИжеть, бОлеть, мЕнеть, лУчшеть, хУжеть, нИжеть, вЫшеть, рЕжеть, лЕгчеть, тЯжеть, дОлеть, крУчеть, мЯгчеть, сЫтеть, тОлщеть, тОнеть, шИреть, Ужеть, глАжеть, сУшеть, дорОжеть, крУчеть, сИнеть, Яснеть, вЕдреть, полОзеть, лАзеть, Ездеть, елОзеть, пИсеть, пылесОсеть, оплоскожОпеть, опустоголОветь, отолстокОжеть). Как и в аналогичной парадигме с ударением на суффикс (тип белЕть), здесь в основном непереходные глаголы, образованные от прилагательных. Но есть и исключения: имЕть, жалЕть, лАзеть и др. У Достоевского есть только "лазеть". В деулинском словаре (1969) таких глаголов уже 27, из них 2 (ведреть, полозеть) написаны через "и". В академической грамматике 1980 года - только 3 (лазеть, ездеть, елозеть), все написаны через "и". В словарях Ожегова и Лопатина - 7, все написаны через "е" (выздороветь, беременеть, плешиветь, обезножеть, обезденежеть, обездвижеть, ржаветь).

Примечания

  1. Изначально относилось ко второму спряжению: "выздоровею"=6 880, "выздоровлю"=12 500 (оба варианта есть в словаре Ушакова); "выздоравывать"=0, "выздоравливать"=552 000 (а это уже означает, что слово не относилось изначально не только к чистому первому спряжению, но даже к спряжению типа лететь-лечу - лётывать).